قالت الشبكة السورية لحقوق الإنسان اليوم إنَّ ما لا يقل عن 41 شخصاً قُتلوا بسبب التَّعذيب في سوريا في أيلول، لافتة إلى أن شهر أيلول شهد للشهر الرابع على التوالي استمرار عمليات الكشف عن مصير العديد من المختفين قسراً لدى النظام السوري.
وثَّق التَّقرير مقتل 933 شخصاً بسبب التَّعذيب على يد الأطراف الرئيسة الفاعلة في سوريا منذ مطلع 2018 كان 911 منهم على يد قوات النظام السوري. وذكر التقرير أنَّ 41 منهم قتلوا في أيلول جميعهم على يد النظام السوري.
ووفقَ التَّقرير فإنَّ محافظتي ريف دمشق ودرعا سجَّلتا الإحصائية الأعلى من الضحايا بسبب التعذيب، حيث بلغت 11 شخصاً في كل منهما.
أكَّد التَّقرير أنَّ النِّظام السوري مارسَ التعذيبَ عبر عدة مؤسسات وفي إطار واسع، وهذا يُشكِّل خرقاً صارخاً للقانون الدولي لحقوق الإنسان، ويرقى إلى الجرائم ضدَّ الإنسانية.
وطالب التقرير النظام بفتح تحقيق فوري في جميع حالات الوفاة داخل مراكز الاحتجاز، وأكَّد على ضرورة تعليق أحكام الإعدام كافة؛ لأنها صادرة بناء على اعترافات مأخوذة تحت التَّعذيب الوحشي، وطالب بالسَّماح الفوري لدخول لجنة التحقيق الدولية المستقلة واللجنة الدولية للصَّليب الأحمر وجميع المنظمات الحقوقية الموضوعية إلى مراكز الاحتجاز، واتخاذ إجراءات فوريَّة لوقف أشكال التَّعذيب كافة.
وأوصى التقرير بإطلاق سراح المعتقلين تعسفياً وبشكل خاص الأطفال والنِّساء، وكشف مصير عشرات آلاف المختفين قسراً، كما حمَّل النِّظام السوري مسؤولية الوفيات بسبب التَّعذيب.
الشبكة السورية: النظام السوري قتل 41 شخصاً تحت التعذيب في أيلول 2018
02.تشرين1.2018
الكلمات الدليلية:
- المصدر: شبكة شام
- اسم الكاتب: فريق التحرير
الأكثر قراءة
الأخبار الدولية
- الوصول للمرحلة الأخيرة من تصوير فلم عن مصرع الطيار الروسي "أوليغ بيشكوف" بسوريا
- مختصون بالشأن الإيراني: تصريحات "بومبيو" بشأن ارتباط القاعدة بإيران "ليست سرا"
- بومبيو: أوروبا تخاطر بالتعرض لهجمات إرهابية مصدرها تنظيم القاعدة المتمركز بإيران
- مشروع قانون في البرلمان الإيراني يلزم الحكومات المتعاقبة بـ"القضاء على إسرائيل" ..!!
- اسرائيل تنشر حصاد عملياتها في 2020.. خمسون غارة على سوريا
أخبار سورية
- كوخافي: لا نية لإيران في وقف تموضعها العسكري في سوريا وسنواصل نشاطاتنا
- تمزيق صور "المجرم الأسد" في السويداء بسبب الإساءة للرئيس الروحي لـ "الدروز"
- 385 مليون يورو مساعدات إنسانية للدول المتأثرة بـ "الأزمة السورية" والأزمة في اليمن
- لجنة درعا المركزية ترفض شروط النظام.. والسلاح على الأيدي فما هو القادم؟!
- بينهم مديرها السابق .. النظام يحجز أموال مسؤولين في مؤسسة "العمران" بطرطوس
الأخبار العربية