القضاء التركي يصدر أحكامًا بالسجن المؤبد بحق 4 عسكريين أدينوا بقتل لاجئين سوريين
القضاء التركي يصدر أحكامًا بالسجن المؤبد بحق 4 عسكريين أدينوا بقتل لاجئين سوريين
● أخبار سورية ٢٧ يونيو ٢٠٢٥

القضاء التركي يصدر أحكامًا بالسجن المؤبد بحق 4 عسكريين أدينوا بقتل لاجئين سوريين

أصدرت محكمة الجنايات الرابعة في ولاية هاتاي التركية حكمًا بالسجن المؤبد مرتين بحق أربعة عسكريين، بعد إدانتهم بـ قتل لاجئين سوريين اثنين تحت التعذيب، أثناء محاولتهما دخول الأراضي التركية عبر منطقة حدودية في قضاء الريحانية عام 2023.

ووفق مصادر إعلامية تركية، فقد قضت المحكمة أيضًا بسجن العسكريين الأربعة لمدة سبع سنوات ونصف لكل منهم، لتسببهم في إصابة أربعة لاجئين آخرين من المجموعة نفسها.

وتعود القضية إلى آذار/مارس 2023، عندما كشفت التحقيقات عن قيام مجموعة من العسكريين بـ احتجاز وتعذيب تسعة لاجئين سوريين عقب اعتقالهم على الحدود، ما أدى إلى وفاة اثنين منهم.

كما أصدرت المحكمة أحكامًا متفاوتة بحق عدد من المسؤولين العسكريين الذين شاركوا في التستّر على الجريمة، من بينهم قائد كتيبة حُكم عليه بالسجن 6 سنوات و3 أشهر، بينما تمت تبرئة 11 عسكريًا آخرين من تهمة القتل العمد.

ويعد الحكم من أبرز القضايا المرتبطة بانتهاكات ارتُكبت بحق لاجئين سوريين على الحدود، وسط دعوات حقوقية لمحاسبة مرتكبي الانتهاكات وتعزيز حماية اللاجئين في المناطق الحدودية.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ