فيدان يتهم إسرائيل بإشعال الفوضى في سوريا : الهجري وكيل تل أبيب
فيدان يتهم إسرائيل بإشعال الفوضى في سوريا : الهجري وكيل تل أبيب
● أخبار سورية ٢٢ يوليو ٢٠٢٥

فيدان يتهم إسرائيل بإشعال الفوضى في سوريا : الهجري وكيل تل أبيب

اتهم وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، اليوم الثلاثاء، إسرائيل بمحاولة زعزعة الأمن والاستقرار في سوريا، محذرًا من أن أنقرة ستتعامل مع أي محاولة لتقسيم الأراضي السورية على أنها تهديد مباشر للأمن القومي التركي.

جاءت تصريحات فيدان خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الأردني في أنقرة، حيث شدّد الوزيران على رفض بلديهما المطلق لأي تدخلات إسرائيلية في الشأن السوري، ولا سيما ما يتعلق بالتطورات الجارية في محافظة السويداء جنوبي البلاد.

وقال فيدان: “إسرائيل تسعى لتخريب الاستقرار في سوريا، وتستخدم ورقة الطائفة الدرزية ذريعة لتأجيج الفوضى”، مضيفًا أن “الشيخ حكمت الهجري يتصرف كأنه وكيل لإسرائيل ورفض علنًا أي مبادرة لتحقيق الاستقرار”، في إشارة إلى الزعيم الديني البارز في السويداء.

وأكد وزير الخارجية التركي أن بلاده تتابع عن كثب تطورات الجنوب السوري، مشيرًا إلى أن “أي سلوك انفصالي أو تحركات تهدد وحدة سوريا ستُقابل بإجراءات مباشرة”، موضحًا أن “تقسيم سوريا إلى أربع مناطق مشروع تسعى له قوى إقليمية في مقدمتها إسرائيل، ونحن سنواجهه بكل الوسائل”.

كما شدد فيدان على أن تركيا تعمل بالتنسيق مع جميع الأطراف السورية لدعم جهود الاستقرار ووقف التصعيد، مؤكدًا أن كافة المناطق السورية يجب أن تخضع لسيطرة الحكومة المركزية في دمشق، وأن المجتمع الدولي بأسره يجب أن يدعم وحدة وسيادة سوريا.

وأضاف: “المستقبل القريب سيشهد سوريا موحدة وذات سيادة كاملة، وعلينا جميعًا مساعدتها على استعادة استقرارها ومنع أي مخطط لتمزيق نسيجها الوطني”.

وختم الوزير التركي بتأكيد دعم بلاده لحقوق الشعب الفلسطيني، مشيرًا إلى أن السياسات الإسرائيلية لا تهدد سوريا فحسب، بل تسعى لجر المنطقة برمتها إلى حالة دائمة من الضعف والفوضى، على حد تعبيره.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ