 
        
      ماهر الشرع يبحث في موسكو تعزيز التعاون الروسي السوري وإعادة الإعمار
التقى أمين عام رئاسة الجمهورية العربية السورية، ماهر الشرع، في العاصمة الروسية موسكو، نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين، حيث ناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون الثنائي بين سوريا وروسيا وتطوير العلاقات في المجالات الاقتصادية والعلمية والتقنية.
وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان لها، الأربعاء، إن اللقاء الذي جرى في التاسع والعشرين من تشرين الأول، تناول بالتفصيل الوضع في سوريا ومحيطها، مع التركيز على تسهيل عملية إعادة إعمار البلاد بعد الصراع، إضافة إلى بحث آليات تطوير التعاون الروسي السوري متعدد الأوجه.
وأضاف البيان أن الجانبين اتفقا على مواصلة الحوار السياسي بهدف تنسيق المواقف بشأن القضايا الإقليمية والدولية، بما في ذلك في إطار عمل منظمة الأمم المتحدة.
ويأتي هذا اللقاء في سياق التحركات الدبلوماسية السورية المتواصلة تجاه موسكو، بعد زيارة الرئيس السوري أحمد الشرع إلى روسيا في منتصف تشرين الأول الجاري، والتي التقى خلالها الرئيس فلاديمير بوتين في الكرملين.
وخلال تلك الزيارة، أكد الرئيس الشرع سعي دمشق إلى إعادة ضبط علاقاتها الاستراتيجية مع موسكو، فيما شدد بوتين على التزام روسيا بدعم سوريا في مرحلة ما بعد الحرب، ولا سيما في مجالات الطاقة والنقل والصحة والسياحة.
ويُنظر إلى الزيارات المتبادلة بين مسؤولي البلدين على أنها خطوة لتثبيت الشراكة الاستراتيجية بين دمشق وموسكو، وتنظيم الوجود الروسي في سوريا ضمن إطار قانوني واقتصادي جديد يواكب متطلبات مرحلة إعادة الإعمار.
وفي السياق ذاته، أكد وزير الإعلام السوري حمزة المصطفى أن سوريا منفتحة على استعادة علاقاتها مع مختلف الدول، بما في ذلك روسيا، انطلاقاً من مصالحها الوطنية.
وقال المصطفى في تصريح لوكالة “نوفوستي” على هامش أعمال المنتدى الإعلامي العربي في بيروت:
“سوريا تسعى لإقامة علاقات مع الجميع. فالعقلية الحكومية هي عقلية الاستمرارية لا الانقطاع، ونحن منفتحون على استعادة العلاقات مع مختلف الدول، بما فيها روسيا، بما يخدم مصالح الشعب السوري”.
وأوضح الوزير أن الاستراتيجية الجديدة للحكومة تقوم على مبدأ “الدبلوماسية المتوازنة”، التي تهدف إلى بناء علاقات متعددة الأطراف، مشيراً إلى أن روسيا قوة فاعلة في هذا الإطار، وأن دمشق تسعى إلى إعادة توجيه العلاقات معها بما يخدم مصالح البلاد وسيادتها الوطنية.
 
           
           
           
           
           
           
           
           
          