المغرب يعيد فتح سفارته في دمشق بعد 12 عاماً من الإغلاق
المغرب يعيد فتح سفارته في دمشق بعد 12 عاماً من الإغلاق
● أخبار سورية ١٠ يوليو ٢٠٢٥

المغرب يعيد فتح سفارته في دمشق بعد 12 عاماً من الإغلاق

أعلنت المملكة المغربية رسميًا إعادة فتح سفارتها في العاصمة السورية دمشق، واستئناف جميع أعمالها القنصلية والدبلوماسية، وذلك بناءً على تعليمات من العاهل المغربي الملك محمد السادس.

وذكرت وكالة المغرب العربي للأنباء أن السفارة باشرت عملها بكامل طاقمها الإداري ومصالحها في مقر مؤقت داخل دمشق، إلى حين الانتهاء من التحضيرات لنقلها إلى مقر دائم يتناسب مع "التطور المتوقع في العلاقات الثنائية بين البلدين".

وتأتي هذه الخطوة تنفيذًا لما أعلنه العاهل المغربي خلال كلمته في القمة العربية المنعقدة في بغداد في 17 أيار الماضي، حيث أكد حينها أن إعادة فتح السفارة المغربية في سوريا سيسهم في فتح آفاق أوسع للعلاقات بين الشعبين الشقيقين، مجددًا التزام بلاده بدعم وحدة سوريا وسيادتها.

وكانت بعثة تقنية من وزارة الخارجية المغربية قد زارت دمشق نهاية أيار لاستكمال الإجراءات اللوجستية المرتبطة بإعادة الافتتاح، والتقت بمسؤولين سوريين لبحث الجوانب القانونية والإدارية للعمل الدبلوماسي المغربي في البلاد.

وأغلقت الرباط سفارتها في دمشق عام 2012، في أعقاب تصاعد القمع الذي واجهه الحراك الشعبي آنذاك من قبل النظام المخلوع، ما أدى إلى قطيعة دبلوماسية استمرت أكثر من عقد.

ويأتي قرار الرباط اليوم في إطار موجة إقليمية وعربية متصاعدة من الانفتاح على دمشق، في أعقاب تشكيل الحكومة السورية الجديدة برئاسة أحمد الشرع، والتي حظيت باعتراف رسمي من عدة دول عربية وغربية، كان أبرزها الإمارات، مصر، الجزائر، الأردن، المملكة المتحدة، والاتحاد الأوروبي.

ويُتوقع أن تمهد هذه الخطوة المغربية لتعاون سياسي واقتصادي متجدد مع سوريا، في ظل مساعي الأخيرة لاستعادة علاقاتها الدولية بعد أكثر من 13 عامًا من العزلة.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ