
زيارات عائلية قريباً عبر المعابر الحدودية.. "مازن علوش": بشرى للطلاب السوريين في تركيا
كشف مسؤول في الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية في سوريا، عن قرب صدور آلية رسمية تتيح للطلاب السوريين الدارسين في الجامعات التركية زيارة أهلهم في سوريا خلال العطل الرسمية، بما في ذلك العطلة الانتصافية، العطلة الصيفية، والأعياد الدينية، وذلك بالتنسيق مع إدارة الهجرة التركية.
وفي التفاصيل أكد "مازن علوش"، مدير العلاقات العامة في الهيئة، أن الجهود مستمرة لتلبية احتياجات الطلبة السوريين ومراعاة ظروفهم، مشدداً على أن هذه الخطوة جاءت بعد متابعات حثيثة وحرص دائم على تيسير لمّ شمل الطلاب بأسرهم.
وأوضح أن الترتيبات الفنية واللوجستية الخاصة بهذه الزيارات المؤقتة قيد الاستكمال، مؤكداً أن التفاصيل الكاملة المتعلقة بشروط التقديم، الوثائق المطلوبة، والمعابر المعتمدة، سيتم إعلانها رسمياً خلال وقت قريب.
وأضاف: "نعدكم أن نبقى دائماً صوتكم، وأن نكون على العهد في تسهيل عودتكم المؤقتة إلى وطنكم، لأن لمّة الأهل لا يُعوّضها شيء"، ويُعد هذا القرار المنتظر خطوة مهمة في تخفيف المعاناة الاجتماعية التي يعيشها آلاف الطلاب السوريين في تركيا، ممن حالت ظروف السفر والإغلاق الحدودي دون لقائهم بأسرهم على مدار سنوات.
وكان أكد رئيس إدارة أتراك المهجر والمجتمعات ذوي القربى (YTB)، عبد الله أران، أن السوريين الذين تخرجوا من الجامعات التركية سيؤدون دوراً فاعلاً في إعادة بناء بلادهم، مشيراً إلى أن تركيا قدمت نحو 20 ألف منحة دراسية للطلاب السوريين منذ بداية الأزمة.
جاء ذلك خلال لقائه محافظ اللاذقية محمد عثمان، ضمن جولته في سوريا التي شملت أيضاً محافظتي حلب ودمشق، وأعرب أران عن سعادته برؤية الشعب السوري "سعيداً بعد سقوط نظام البعث"، مضيفاً: "لقد أنهى أصدقاؤنا السوريون دراستهم وتخرجوا، وبإذن الله سيساهمون الآن في مستقبل سوريا".
وأعلن مدير العلاقات في هيئة المنافذ البرية والبحرية في سوريا، "مازن علوش"، عن بدء تطبيق قرار السماح بدخول السوريين الحاصلين على الجنسية التركية مع أفراد عائلاتهم عبر المنافذ الحدودية.
وفي منشور له عبر وسائل التواصل الاجتماعي، يوم الثلاثاء 1 تموز/ يوليو، أوضح "علوش" أن الهيئة ستقوم بتقييم الوضع خلال الساعات الأولى من التنفيذ، تمهيداً لتقديم أي ملاحظات أو تعليمات إضافية لاحقاً.
في سياق متصل، أعلنت إدارة معبر السلامة الحدودي في بيان صادر السبت 28 حزيران 2025، عن السماح بعودة أحد الوالدين (الزوج أو الزوجة) برفقة أطفاله ضمن برنامج "العودة الطوعية من تركيا"، وذلك بموجب وكالة نُوتر رسمية صادرة عن الطرف الآخر (الزوج أو الزوجة).
وأكدت إدارة المعبر أن هذا الإجراء متاح فقط خلال أيام العمل الأسبوعية من الساعة 8 صباحاً حتى 5 مساءً، ولا يُسمح بتنفيذه يومي السبت والأحد بسبب إغلاق مكاتب النُوتر التركية، الأمر الذي يمنع استكمال المعاملة بشكل قانوني.