نائب وزير الاقتصاد يبحث سبل تطوير عمل المخابر ويؤكد أهميتها في ضمان سلامة الغذاء
ترأس نائب وزير الاقتصاد والصناعة لشؤون التجارة الداخلية، المهندس ماهر خليل الحسن، اجتماعاً ضم مديري المواصفات والمخابر الفنية ورؤساء دوائر المخابر في مختلف المحافظات، بهدف مناقشة التحديات التي تواجه عمل المخابر وتطوير أدائها.
وخلال الاجتماع، أكد الحسن أن المخابر تمثل ركيزة أساسية في عمل مديريات التجارة الداخلية وحماية المستهلك، نظراً لدورها الحاسم في التحقق من سلامة الأغذية وجودة السلع، مشدداً على ضرورة الالتزام بأقصى درجات الدقة والانضباط في إجراء التحاليل وضبط المطابقة مع المواصفات القياسية المعتمدة.
وأشار إلى أن سلامة الغذاء مسؤولية وطنية لا تحتمل التهاون، لافتاً إلى أن الوزارة تعمل على تحديث البنية التحتية للمخابر من خلال صيانة الأجهزة، ومعايرتها بشكل دوري، إلى جانب تنفيذ برامج تدريبية لتأهيل الكوادر الفنية على استخدام التقنيات الحديثة، كما يجري العمل حالياً على تجهيز مخبر متطور في دمشق وريفها بأحدث التجهيزات.
وفي سياق متصل بالتوعية المجتمعية، أعلنت الإدارة العامة للتجارة الداخلية وحماية المستهلك عن إطلاق مسلسل توعوي جديد بعنوان "عرض وطلب"، خلال مؤتمر صحفي عُقد يوم الجمعة 30 كانون الثاني/يناير في دمشق، بحضور عدد من الفنانين ووسائل الإعلام.
ويعد "عرض وطلب" أول مسلسل درامي توعوي يهدف إلى نشر الثقافة القانونية والمعرفية المتعلقة بحماية المستهلك من خلال 15 حلقة تجمع بين الكوميديا والدراما، ما يجعله أداة فعّالة لنقل رسائل قانونية بطريقة مبسطة وقريبة من الحياة اليومية.
وأكدت الإدارة أن المسلسل يأتي ضمن استراتيجية جديدة للتوعية المجتمعية، ويستهدف جميع أفراد الأسرة السورية، مشيرة إلى أن توقيت عرضه خلال شهر رمضان المبارك يعزز فرص الوصول إلى جمهور واسع.