
السويد: الحكم بالسجن المؤبد على متورط بقتل الطيار الأردني الكساسبة في سوريا
أصدرت محكمة ستوكهولم الجزئية في السويد، الخميس، حكمًا بالسجن مدى الحياة بحق المتهم أسامة كريم، البالغ من العمر 32 عامًا، بعد إدانته بالمشاركة في جريمة قتل الطيار الأردني معاذ الكساسبة حرقًا داخل قفص حديدي، على يد تنظيم "داعش" في سوريا عام 2015، في واحدة من أبشع الجرائم التي هزّت الرأي العام العالمي.
إدانة بارتكاب جرائم حرب وأعمال إرهابية
وأكدت المحكمة أن كريم، وهو مواطن سويدي، أدين بارتكاب جرائم حرب خطيرة وأعمال إرهابية، رغم أن النار التي أودت بحياة الكساسبة لم يشعلها بنفسه، مشيرة إلى أن مساهمته الفاعلة في الجريمة جعلته شريكًا أساسيًا في القتل.
وقالت القاضية آنا ليلغينبرغ غوليسغو: "ثبت أن المتهم ساهم بشكل مباشر في تنفيذ الجريمة، ما يجعله مسؤولًا جنائيًا عن مقتل الطيار الأردني"، وذلك استنادًا إلى الأدلة المقدمة خلال المحاكمة التي بدأت في حزيران/يونيو الماضي.
ويُعد هذا الحكم تتويجًا لتحقيقات مطوّلة أجرتها السلطات السويدية في إطار التزامها بمحاكمة المتورطين في جرائم دولية، حتى وإن ارتُكبت خارج أراضيها، وفق ما يتيحه القانون السويدي الذي يجيز ملاحقة مرتكبي انتهاكات جسيمة للقانون الدولي.
خلفية المتهم: من هجمات باريس وبروكسل إلى السويد
وكان كريم قد أُدين سابقًا بالتورط في هجمات باريس عام 2015، وتفجيرات بروكسل عام 2016، قبل أن يُنقل من فرنسا إلى السويد لمحاكمته في قضية الكساسبة. وعلى الرغم من إنكاره نية القتل خلال الجلسات، إلا أن المحكمة خلصت إلى تورطه الكامل في تنفيذ عملية الإعدام الوحشي التي وثقها التنظيم الإرهابي عبر تسجيل مصور بعنوان "شفاء الصدور".
الأردن يواكب المحاكمة ويطالب بالعدالة
وفي الأردن، أكدت الحكومة متابعتها الدقيقة للقضية، حيث شدد مصدر رسمي لقناة "المملكة" على أن المملكة تولي اهتمامًا خاصًا بهذه المحاكمة، نظرًا لخصوصية الجريمة التي طالت أحد ضباط سلاح الجو الأردني، مشيرًا إلى وجود تنسيق مباشر مع السلطات السويدية لمتابعة تطورات الملف.
وكشف جواد الكساسبة، شقيق الشهيد معاذ، أن الأسرة وكلّت المحامي السويدي ميكيل ويسترلند لتمثيلها أمام المحكمة، وأن المحامي زار العائلة في الكرك برفقة الصحافي السويدي اللبناني قاسم حمادي. وأعربت العائلة عن تمسكها بحقها في محاكمة عادلة، وتقدمت بطلب رسمي لنقل المتهم إلى الأردن لكشف تفاصيل الجريمة.
محاكمة تُعد سابقة دولية
وقالت النيابة السويدية إن أسامة كريم شارك مع عناصر آخرين من التنظيم في إجبار الطيار الأردني على دخول قفص حديدي قبل إشعال النيران فيه، معتبرة ذلك جريمة تنتهك قوانين الحرب والقانون الدولي الإنساني. ووصفت المحاكمة بأنها خطوة مهمة ضمن الجهود الدولية الرامية إلى ملاحقة المتورطين في جرائم داعش.
وحشية التنظيم في سوريا والعراق
وكان تنظيم "داعش" قد أعلن عن تنفيذ عملية الإعدام في تسجيل مصور نُشر مطلع شباط/فبراير 2015، أظهر الطيار معاذ الكساسبة (27 عامًا) داخل قفص حديدي يرتدي بزة برتقالية اللون، قبل أن تُشعل النيران فيه بطريقة صادمة. وأثار الفيديو، الذي استمر نحو 22 دقيقة، موجة غضب وإدانة عالمية، ووصفت الأمم المتحدة الجريمة بأنها "عمل وحشي يرقى إلى جريمة ضد الإنسانية".
وشهدت جرائم مشابهة ارتكبها التنظيم في سوريا والعراق، أبرزها إعدام جنود أتراك حرقًا عام 2016، في مشاهد مشابهة لطريقة إعدام الكساسبة، ما يعكس مدى وحشية التنظيم ونهجه في نشر الرعب والترويع.
التحقيقات مستمرة ومطالب بتوسيع المحاكمات
لا تزال السلطات السويدية تتابع التحقيق في جرائم الحرب المرتكبة في سوريا على يد تنظيم "داعش"، في حين تتزايد الدعوات الحقوقية لتوسيع دائرة المحاكمات الدولية لتشمل قادة التنظيم ومموليهم وكل من شارك أو سهل ارتكاب مثل هذه الجرائم.
ويأمل الأردنيون أن يشكّل هذا الحكم خطوة نوعية نحو تحقيق العدالة ومحاسبة المسؤولين عن مقتل الشهيد الكساسبة، باعتبار قضيته إحدى الجرائم التي جسّدت بوضوح الطبيعة الإرهابية الوحشية لتنظيم الدولة، والدافع الدولي المستمر لملاحقة عناصره أمام القضاء.