التعليم العالي تشكّل لجنة لدمج “جامعة الشرق” بجامعة الفرات في الرقة
التعليم العالي تشكّل لجنة لدمج “جامعة الشرق” بجامعة الفرات في الرقة
● مجتمع ١٧ فبراير ٢٠٢٦

التعليم العالي تشكّل لجنة لدمج “جامعة الشرق” بجامعة الفرات في الرقة

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن استعادة المؤسسات الجامعية لدورها في منطقة الجزيرة تمثل واحدة من أولوياتها الوطنية، في إطار جهودها لإعادة تفعيل العملية التعليمية وتعزيز الاستقرار الأكاديمي في المنطقة الشرقية.

وخلال زيارة عمل إلى فرع جامعة الفرات في الرقة، كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مروان الحلبي عن تشكيل لجنة وزارية مختصة تتولى استكمال الإجراءات القانونية المتعلقة بدمج ما يُعرف بـ”جامعة الشرق” ضمن فرع الجامعة، بما يضع العملية في إطارها المؤسسي والتنظيمي الصحيح.

وأكد الحلبي أن الوزارة ملتزمة بحفظ حقوق جميع الطلاب المنضوين ضمن “جامعة الشرق”، موضحاً أن شهادات الخريجين عن السنوات الماضية ستُعتمد رسمياً وفق القوانين والأنظمة النافذة، وبما يضمن حماية المسار الأكاديمي للطلبة وعدم الإضرار بمستقبلهم الجامعي.

وأشار الوزير إلى أن العمل جارٍ على دعم كليات فرع جامعة الفرات في الرقة عبر رفدها بالكوادر التدريسية والإدارية اللازمة، وتأمين بيئة تعليمية مستقرة تواكب المتطلبات المتزايدة للمرحلة الراهنة.

وكشف الحلبي كذلك أن الوزارة تدرس ضمن خطتها الاستراتيجية إحداث جامعة مستقلة في الرقة، ضمن الخارطة التعليمية الجديدة، بهدف توسيع قاعدة التعليم العالي في المنطقة الشرقية وتعزيز حضورها الأكاديمي والبحثي.

وتأتي هذه الخطوات ضمن مسار حكومي يهدف إلى إعادة تنظيم المؤسسات التعليمية في المناطق المحررة، وضمان عودة منظومة التعليم العالي للعمل وفق أطر موحدة ومعتمدة وطنياً

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ