الغرام يتجاوز الـ 900 ألف ليرة سورية.. الذهب يجدد الارتفاع في سوريا
الغرام يتجاوز الـ 900 ألف ليرة سورية.. الذهب يجدد الارتفاع في سوريا
● أخبار سورية ١٩ مايو ٢٠٢٥

الغرام يتجاوز الـ 900 ألف ليرة سورية.. الذهب يجدد الارتفاع في سوريا

سجلت أسعار الذهب في سوريا ارتفاعاً طفيفاً خلال تعاملات اليوم الاثنين 19 أيار/ مايو، حيث وصل سعر الغرام عيار 21 قيراط إلى 910,000 ليرة سورية.

وفي التفاصيل بلغ سعر الغرام عيار 21 قيراط في السوق العالمية 89.50 دولاراً، ما يعادل 910,000 ليرة سورية وفقاً لسعر الصرف الحالي.

مسجلاً زيادة قدرها 10,000 ليرة عن السعر المسجل نهاية الأسبوع الماضي، بينما ارتفع سعر غرام الذهب عيار 18 إلى 780,000 ليرة سورية، متماشياً مع تقلبات الأسواق.

بالمقابل شهدت أسعار الليرات الذهبية السورية تقدماً لافتاً، إذ تجاوزت حاجز الـ7 ملايين ليرة، حيث بلغ سعر الليرة الذهبية عيار 21 قيراط 7,280,000 ليرة سورية.

فيما ارتفعت الليرة الذهبية عيار 22 قيراط إلى 7,598,000 ليرة سورية، أما الأونصة الذهبية العالمية فقد سجلت سعراً قدره 3,237.50 دولار أمريكي.

وهو ما يعادل 32,860,000 ليرة سورية وفقاً لسعر الصرف السائد، وهو مؤشر جديد على استمرار حالة عدم الاستقرار في الأسواق.

وفي ظل هذه التطورات، أكدت الجمعية الحرفية للصاغة في دمشق على ضرورة وضع تسعيرة الذهب بشكل واضح في واجهات المحال، وسط توقعات بمزيد من التقلبات خلال الأيام القادمة.

وتعافى الاحتياطي السوري تدريجياً من 15 طناً في 2014 إلى 26 طناً في 2024، وسجلت أسعار الذهب أرقاماً قياسية مع اقتراب الأونصة من 3500 دولار والليرة الذهبية تتخطى 40 مليون ليرة.

ويذكر أن المدّخرون يفضلون الذهب على العقارات والسيارات، بينما توقف عدد من الصاغة عن البيع بسبب الإقبال الكبير، وكان أحد الخبير "شفيق عربش" أن الذهب يبقى سيد التحوّط وقت الأزمات، لكن الشراء العشوائي يهدد بالخسائر.

هذا وشهدت أسواق الذهب في سوريا حالة من الركود اللافت، في ظل ارتفاع غير مسبوق في الأسعار، ما تسبب بانخفاض الطلب حتى في ذروة المواسم الاجتماعية كالأعراس، التي لطالما شكلت رافعة لحركة البيع في محال الصاغة.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ